昨夜、昨年6月仕込んだ梅酒から梅を取り出したところ、捨てるのが惜しいほど輝いていましたので、インターネットで調べたところ、ありました!ありました!同じように、もったいない!と考えた先輩がいたんです!!いろいろある中から、「梅酒ケーキ」、「梅の甘露煮」、「梅のジャム」の三種類のレシピをプリントアウトし昨夜のうちに、梅酒ケーキと梅の甘露煮を作っておき、今日午前中の梅のジャムを作ってみました。結果は厳しい評論家である妻からウン!おいしいじゃん!という評価をいただきました。自分で試食してみても満足のいく出来でした。ここで調子に乗って娘一家に届けたりすると、地獄に突き落とされるような評価が下されかねないので、自重しておくことにします。
コメント